♦ Как мы лечились ♦

      Автор – Нина

    09 июля Дан встретил меня стоя на двух передних лапах. Непонимание и беспокойство стояли в его глазах, в моих же сразу потемнело, на ощупь нахожу поскуливающую собачонку.

    Первый звонок (наш Врач на даче) в Круглосуточную вет. помощь, где после долгого ожидания удалось выяснить: - врач на вызове и сможет приехать к нам часа через два; - визит будет стоить 1500 рублей. Соображаю, что скорее всего необходим будет рентгеновский снимок, сидеть и ждать глупо.

    Второй звонок в Клинику на Цветном бульваре, где мне строго разъяснили, что "рентген только по назначению врача" и только после продолжительных переговоров выдали, видимо, профессиональную тайну - "работает до 19-00", на часах было 18-50.

     Третий звонок в клинику СОПИКО, ул. Достоевского. "Приезжайте. Да, рентген есть, снимок можно сделать до 20-00".

     Через 30 минут мы уже в клинике, и Дан со снимком в руках доктора Галкова В.В. Диагноз: ущемление позвонков ("обычное дело для такс"). Доктор спокоен, вежлив и деловит. Сделал инъекцию. Дал рецепты и пояснил, что и как делать. Лечение: инъекции внутримышечно (в окорочка) дексаметазол по 0.3 мл два раза в день, подкожно (вдоль позвоночника) траумель по 1 мл раз в день, и витамины В1, В2, В12, чередуя их.

     Следующее посещение через неделю. Осторожный прогноз - "скорее всего, должно обойтись " Стоимость: снимок - 240, осмотр и инъекция - 80 рублей.

     Третий день, улучшений нет, звоним. Доктор нас помнит и советует продолжать выполнять назначения.

     16 июля (7-й день) второе посещение СОПИКО. Видимых улучшений, к сожалению, нет. Доктор отмечает пониженную чувствительность задних ног (колол иглой, Дан слабо реагировал), но как положительный момент отметил сохранившуюся способность собачки самостоятельно оправлять физиологические потребности. При более тяжелых травмах (нет шансов вернуть подвижность задней части), собаке необходима помощь и в этом.

    17 июля. Клиника на Россолимо. Доктор Хохлов (нейрофизиолог), назначил Прозерин, витамины. Коллега, проходя, заметил, что лечить нужно в первые два-три дня. Стоимость: 60 рублей.

    20 июля. Клиника доктора Логинова на Кутузовском проспекте. Увеличена доза дексаметазона до 1.0 мл раз в день. Траумель плюс Цель-Т (в одном шприце) по 1 мл каждого 2 раза в день. Диета: кабачки и отварная курятина. Стоимость: 650 рублей.

    25 июля. "Наш доктор", на мой взгляд, подтвердил диагноз, скорректировав назначения: дексаметазон по 2.0 мл 2 раз в день ("мы назначаем в первые дни после такой травмы массирование дозы по 3-4 мл"), Траумель и Цель-Т по 1 мл каждого 2 раза в день, Калькарея флюрика 5-7 шариков 2 раза в день. Отметил положительные признаки: наличие болевого рефлекса при сдавливании зажимом кожи между пальцами задних лап, шевеление задними лапами, виляние хвостом и физиологическая самостоятельность.

    28 июля и до конца августа Клиника на ул. Талалихина. Рефлексотерапевт Марьяна Васина. Сеансы иглотерапии, массаж и прочие процедуры. Стоимость: с учетом сделанного - это не деньги в расчете на посещение.

    Положение на сегодня. Дан самостоятельно ходит, пытается бегать. По сравнению с тем, что было после ущемления - прогресс огромный, но до нормального передвижения еще далеко. На Патриарших прудах гуляют Хозяин с Таксом, у которого несколько лет назад случилось это несчастье. Травма тяжелая, собачонок не может самостоятельно функционировать, задние лапы парализованы. Хозяин сделал ему кожаную подушечку, на которой Такс лихо гоняет. Дан теперь спит на полу, в своей персональной норе, сделанной из толстого одеяла. Иногда просится в постель, на диван или кресла, но…

Что уяснили для себя:

  • - Необходимо иметь "под рукой" номер телефона Клиники, где могут оказать экстренную помощь, выполнить плановое лечение (оснащение, персонал, территориальное расположение, регламент работы, рекомендации желательны);

  • - Контакт (постоянный) с домашним врачом;

  • - Проведение профилактических мероприятий (анализы, питание, витамины).

  • - Совет: при выхаживании после подобной травмы, необходимо бинтовать собаке задние лапы. Дан, ползая, стёр свои о паркет и пришлось лечить эти раны. Сложность в том, что при лечении гормонами раны заживают плохо, кроме того, у собаки появляется жажда, мочеиспускание увеличивается и моча, попадая на рану, разъедает ее. Перепробовали много мазей, гелей и примочек, но действительно помогло лишь новое средство - гель ХИТОЗАН;

  • - Дозу гормонов снижать постепенно, как доктор прописал. Гормоны оказывают действие на почки, поэтому постоянно следить за цветом мочи и при его изменении сразу обращаться к доктору;

    Спасибо Всем, кто о нас помнил.
    Всем успехов, удач и здоровых Такс.
    Нина и Дан

    <<<